header Food104 Food104 FSPRO-ML 会社案内 コンサルタント実績 王の経歴 過去の仕事 著作一覧

米国研修ツアー
5月20日(土)〜28日(日)

例年行っているシカゴNRA展示会参加とシカゴ、ニューヨーク周辺飲食店舗視察ツアーの予定が出来上がりましたのでご案内いたします。

お申し込みは4月の20日までにお願いいたします。  

今回のツアーの目的は景気急上昇中の米国外食産業の動向をレストランショー参加、レストラン見学、小売業見学などを通じて総合的に見学いたします。  

シカゴのNRAショーは米国レストラン協会主催の米国で最大のレストランショーです。調理機器はもちろんのこと、食材、内装材、トレーニング教材など幅広く展示されており、一カ所で外食関連の情報を入手できる素晴らしい展示会です。  

シカゴはマクドナルドなどのレストラン企業が多く本社を構え、シカゴ市内、郊外のレストラン見学は大変に参考になり、同時に米国最大規模のショッピングモールも見ることが出来ます。 シカゴの後は、ニューヨークに入り最先端のレストラン及び食品スーパーの総菜部門を見学する予定です。 

東京成田空港から王が同行し、詳しくご案内する予定です。特に有名レストランを見学するにはこの人数でないとできないという理由でまた、参加者は10名内外とし、きめの細かい視察ができるように考えております。

ツアー内容

外食の見学:シカゴ

    空港内のマクドナルドの大型店とキオスク店舗、マクドナルド博物館
    スターバックス(シアトルに本社があるグルメコーヒーで急成長しているチェーン)
    ボストンマーケット(ローティサリーチキンの総菜チェーン、現在マクドナルド傘下)
    シカゴウオータータワーショッピングモール内の、レタスエンターテイメント社のフードコート。このフードコートは総菜とレストランの中間の大変ユニークな物です。福岡で開店したキャナルシティ内のパークハイアットのフードコート フードライブはこのデッドコピーです。
    宿泊先のホリデーインの周辺は最近はテーマレストラン街となっており、プラネットハリウッド、ハードロックカフェ、マクドナルドのテーマレストラン、子供のテーマレストランであるレインフォレストカフェがあり、それらを見学いたします。
    その他訪問するのは、カリフォルニアイタリアンのカリフォルニアピザキッチン。レタスエンターテインユー社の各種コンセプトレストラン、シカゴで最も有名なステーキハウス、モートンを予定しております。シカゴは全米で消費する牛肉最大の集荷地であり、数多くの有名ステーキハウスがあります。その中でもトップ評価の同店を訪問いたします。

ショッピングモールとアウトレットモール

    シカゴ郊外最大のショッピングモールのである、ウッドフィールドショッピングモールを見学し、内部にある、フードコートの小型店舗を訪問し、ヘルシーメニューの動向を研究いたします。  

    米国最大のアウトレットモールと周辺のレストランの見学。 米国最大のアウトレットモールである、シカゴ郊外のガーニーミルズを見学いたします。ここではマクドナルド、バーガーキングを核店舗とするフードコートを見学いたします。アウトレットモールと同時に周辺に集まっているウオールマート、トイザラス、各種外食チェーンなどを見ることが出来ます。

展示会(NRAショー)

    展示会参加は2日を予定しております。会場は日本のレストランショーの4倍くらいの広さであり、目的を持って見ないと時間が足りませんので優先順位をつけることが必要です。

    展示会にて各メーカーとの面談を希望する場合には事前にお申し出下されば王がお手伝いいたします。

展示会の説明  

    海外の外食事業に詳しい現地の専門家による、外食産業最新トレンドの説明を行います。

ニューヨークでは

    ニューヨークテーマレストラン、コーヒーバー見学  

    ニューヨークではテーマレストランと超繁盛レストランを見学いたします。例年、NOBU、オーリオール、ダニエルなどのトレンディな有名レストランを訪問いたしております。  

    また、ニューヨークではお総菜のデリが大きな成長を示しておりそれらの代表的な食品スーパーのゼーバーズ、ディーン&デルーカ、等のデリカ部門の見学を致します。

日程表

米国研修ツアーお申し込み

主催旅行会社と費用

参加費用: 55万円。 有名店での夕食代金を含んだ料金となります。
       ホテルは2名で1部屋を2名でご利用いただきます。
       1人部屋をご希望の方は別途お申し出ください。
追加料金: Room お1人部屋利用代金    :105,000円
        Air   ビジネスクラス利用代金 :452,000円 

なお、ツアーの企画主催は近畿日本ツーリストになります。参加のお手続きは以下の近畿日本ツーリスト担当者にご連絡ください。

担当者  大野 拓也 [Takuya OHNO]   

近畿日本ツーリスト株式会社 東京企画旅行支店         

    KINKI NIPPON TOURIST CO.,LTD
    Special Interest & Leisure Travel Branch, Tokyo
    〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-9-8 (朝日生命宮益坂ビル2F)
    Tel : 03-5467-8340 Fax : 03-5467-8677
    E-mail :
    takuohno@mx6.nisiq.net
    ohno902595@mb.knt.co.jp
    URL : http://www.knt.co.jp/tkr/

王利彰プロファイル

11969年立教大学卒業、(株)レストラン西武(現、西洋フードシステム株)を経て、日本マクドナル ド(株)入社、SV、ハンバーガー大学プロフェッサー、統括SV、米国駐在統括責任者、運営統括部 長、海外運営部長、機器開発部長、事業開発担当部長を歴任。

92年7月チェーン企業向けコンサルタント会社 有限会社 清晃 を設立 代表取締役に就任現在に至 る。海外赴任時代の人脈を活かしUSAのあらゆるレストラン情報に精通。

92年7月コンサルタント会社 有限会社 清晃 を設立 代表取締役に就任現在に至る。

立教大学社会学部非常勤講師
ホテルレストランショーシンポジウム委員
ケータリングショーシンポジウム委員
商業界飲食店経営等に寄稿・連載
著書
フードサービス事典    共著(1999年柴田書店)
フードサービス10の戦略 共著(1999年商業界)

お問い合せ

有限会社 清晃 
電話/FAX 03-3991-5241
(担当:岩本)

           
会社案内
コンサルタント
王の経歴
著作
セミナー
通信教育
           
王利彰への、ご意見ご要望はこちらへご連絡下さい。
その他ご質問・お問い合わせはこちらからお願いします。
Copyright(C) Sayko Corporation. All Right Reserved.