header Food104 Food104 FSPRO-ML 会社案内 コンサルタント実績 王の経歴 過去の仕事 著作一覧

王利彰

2017年 年賀

 明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。早々に年賀状をいただいた方はありがとうございます。体が不自由でご返事が出来ず失礼しました。

 体の不自由な私は、皆さんのように海外旅行を楽しめませんが、美味しい料理だけ食べるようにしています。昨年年末は肉ばかりでした。ちょっと贅沢ですが嚥下障害のある私にはA5クラスのブランド黒毛和牛肉が食べやすいのです。

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1204576986285801&set=pcb.1204577346285765&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1201254886618011&set=pcb.1201255523284614&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1197008140376019&set=a.1050977064979128.1073741831.100002005326380&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1187821181294715&set=pcb.1187821457961354&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1285956434812817&set=pcb.1285980004810460&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1162025260540974&set=a.373621336048041.85242.100002005326380&type=3&theater

 昨年は結構厳しい年でしたが、今年は良い年になることをお祈りしましょう。今年も宜しくお願いいたします。

近況

1)マック
 ハンバーガーはもちろん外食業界でダントツ一位のマクドナルドが中国OSIの異物混入で転けて、15年年頭の異物混入がとどめを刺し赤字転落、とうとう株式売却の話まで飛び出し、先行きが全く見えません。米国マクドナルド本社も不振状態で英国人CEOに交代後、立派な本社の移転や幹部の入れ替えなどリストラの真っ最中です。マレーシアなどの東南アジアと、中国は売却(フランチャイズ化)したので、後は台湾、韓国、日本の売却です。20年以上前にリタイヤーした私も心配で、しばらく食べていなかったマックのハンバーガーを食べて応援しています。

2)体調
 2012年9月末に脳梗塞で倒れ、半年入院後退院し、現在、自宅でリハビリ中です。小脳に大きなダメージを受けたので左半身が不自由で、眩暈もひどく杖歩行で500M歩くのがやっとです。

 幸い、大脳は無事で思考能力は以前と変わりません。ただ左手のコントロールが効かず、ブラインドタッチや細かい操作ができないのが辛いところで、取材用のカメラ・パソコンが使えずiPhone7plusやiPadPro12.9インチの大型画面を愛用するようになりました。

仕事面

1)大学
 教壇からは完全引退し、コンサルティング会社の清晃も開店休業中ですが、色々面白い話が持ち込まれています。海外から日本進出相談も多いですね。そんな話しもOFF会(旬の味を喰らう会)で飲みながらやっています。引退しましたが、教え子が活躍しているのがうれしいですね。教え子の1名が博士号を取得して、もう一名が取得間際です。3名が大学教授とみんな活躍しています。

2)莫莫居鶯
 池袋の莫莫居鶯 は開業13年を迎えました。リハビリに精を出しながら 莫莫居鶯の料理を徹底的に改善し、リーズナブルな価値ある料理にいたしました。本業はこれ一つでなるべくお店にいるようにしますので、ご来店頂き、色々なアドバイスをお願い致します。でも、ご来店前にご連絡くださいね。

(莫莫居鶯 http://www.bakubakukyo.com/)
携帯電話 090-3206-9967
e-mail  oh@sayko.co.jp 
   cc   bunto3@gmail.com
(ご連絡は2つのアドレスに同報でお願いします)
画像はfacebookで   http://www.facebook.com/toshiaki.oh

 複数のスマホを使う為Lineは使っておりません。Messengarでお願いします。悪しからず。

3)メーリングリスト&マガジン
 1998年06月に相互の情報交換の必要性を感じ、食に携わる専門家の情報交換の場としてメーリングリストfsproをスタートし、food104マガジンは2001年6月7日に創刊しました。
http://www.food104.com/

 日本で一番発行部数が多く、長年継続している、食関連のメーリングリストとメールマガジンであると自負しております。私は体が不自由で動けない為、日本の各地や世界で食ビジネスに携わっている方々による情報をお届けしております。今年もより多くの世界各地、日本各地の情報をお届けいたします。

 このメーリングリストとメールマガジン、off会を通して,色々な方が起業したり、協業したり、本に執筆するようになりました。会のメンバーはレストラン経営者・従業員をはじめ、食材メーカー、問屋卸売業、厨房機器メーカー、保健所、公官庁、商社、食品流通業、ガス・電気等の会社、公的団体、教育機関、マスコミ、広告宣伝会社、等幅広いのです。あらゆる要望にお応えできるようになっております。今年は起業を目指す方、農漁業や畜産業に従事し,食材の六次産業化を目指す方々の架け橋となるような企画を立てますので、皆様方のご支援をお願いいたします。色々な情報交換の会は多いと思いますが、私の主催するメーリングリストとマガジンは常設の集いの場を持っているのが大きな特徴と強みです。

画像
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1518122958215377&set=a.249312921763060.76838.100000530622753&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1518090618218611&set=pcb.1518103121550694&type=3&theater
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1206992766044223&set=pcb.1206993076044192&type=3&theater

 最近はBlogやfacebook等の発信できる媒体が増えて、マガジンやfsproも書き込みが少ないのが残念です。しかし、メンバー厳選限定のマガジンやメーリングリストは安心して書き込める有効な情報交換の手段です。メールだけでなく顔を合わせて情報交換できるOFF会を長期間毎月定期的に開催しているのは、マガジンやfsproの誇るべき特徴です。

 例えば、15年には、メーリングリストメンバーが 私の昔の同僚に連絡してくれ、美味しい房州の子猪を持ってきてくれました。また、米国に居住の大学同級生が連絡してくれました。こんな出会いのあるメーリングリストです。皆さん利用してくださいね。
https://www.facebook.com/koji.tsuchida.12

 より幅の広いマガジンやメーリングリストにするために、皆様方からの情報、記事の投稿を積極的にお願いいたします。またメールだけでなく直接会うコミュニケーションも大事です。毎月一回はoff会を開催しているのでご参加くださいね。

 また、テキスト中心のマガジンを補うため画像をfacebookで発信していますのでフォローしてくださいね。
http://www.facebook.com/toshiaki.oh

4)執筆
 脳梗塞で倒れ、重い嚥下障害に陥り苦労しておりますが、その体験を同病の方に役立てるように執筆中です。月刊厨房に6回ほど連載し、あと2回で完成です。また、マックの問題点の指摘と改善策を執筆中で、今年早々に出版予定です。スタッフが博士課程の論文を「マックのノウハウ」に焦点を当てて執筆中でそれも楽しみです。年明けにはパソコンを買い替え、セッティングの真っ最中です。 

 以上が簡単ですが今年の抱負ですので、皆様の絶大な御支援をお願
いいたします。




           
会社案内
コンサルタント
王の経歴
著作
セミナー
通信教育
           
王利彰への、ご意見ご要望、お問い合わせはこちらへご連絡下さい。
Copyright(C) Sayko Corporation. All Right Reserved.